Фото и описание альпийских цветов Западного Кавказа
На этой странице мы постарались собрать данные об альпийских цветах, которые можно встретить на маршрутах Кавказского Заповедника и Национального парка Сочи. Многие из них - эндемики и занесены в Красную Книгу. Не все знают название этих цветов, поэтому мы надеемся эта статья поможет разобраться во всем альпийском разнотравье. Не срывайте и не топчите цветы, ведь многие из них находятся на грани исчезновения!
В каталоге представлены фотографии цветов и краткое описание. Чтобы подробнее узнать о цветке нужно нажать на его фото.
Описание: Другие названия змеевик, горец, гречишка. Из семейства Гречишные. Цветет июнь-август. Растет на склонах любой экспозиции! Вы точно встретите его в горах Кавказа. Бисторта используется в народной медицине, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее свойства. Название Змеевик дали из-за змеевидно изогнутого корневища. А видовое определение bistorta в переводе с латинского — «дважды скрученный» (по внешнему виду корневища). На пастбищах цветок поедается овцами и коровами, но лошади почему-то обходят эту траву.
Астра́нция Наибольшая (Astrantia maxima)
Описание: Другие названия Звездо́вка. Из семейства Зонтичные. Род включает 11 видов. Родина Астранции Наибольшей — Кавказ. Растет на опушках и полянах, на субальпийских и альпийских лугах. Цветет 1-1,5 месяца, с июля и до начала осени. Цветочки и прицветники окрашены в различные оттенки розового. Известно около 10 видов дикорастущих астранций. Название древнее, неизвестного происхождения и значения. Вероятно от 'astron' — звезда и 'antion' — противолежащий, по кроющим листьям соцветия. Астранция используется в народной медицине, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, кровоочистительными свойствами.
А́стра Альпи́йская (Aster alpinus)
Описание: Из семейства Астровые. Название 'Aster' — латинская транскрипция греческого 'asteros' — звезда, название дано за форму соцветий. Цветёт с июля по август. Цветы формой напоминают ромашку, их диаметр не превышает 5 см. Лепестки расположены вокруг ярко-желтой сердцевины в 2-3 ряда. Цветы альпийской астры могут быть белые, розовые, розово-красные, лиловые, синие, голубые, сиреневые и фиолетовые. Соцветия астры альпийской используются в традиционной тибетской медицине при желудочно-кишечных заболеваниях Астра альпийская занесена в Красные книги Архангельской, Курганской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Омской областей, республик Коми, Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа, а также в Красную книгу Украины.
Мелколепестник (Erigeron venustus)
Описание: Семейство Сложноцветные. Латинское название Erigeron происходит от греческих слов 'eri' — ранний и 'geron' — старик, по быстрому созреванию семянок, снабженных седоватым хохолком. Цветки сине фиолетовые или ярко розовые с желтым венчиком. Похож на Астру. Цветет июль-август на субальпийских и альпийских лугах.
Описание: Cемейство Капустные. Цветет май-июль, растёт на влажных местах в среднем и верхнем горных поясах до 2500 м. Эндемик Кавказа. Название дано по форме листьев, в виде сердца. Вторая часть названия носит имя Николая Карловича Зейдлица - российского натуралиста, этнографа и статистика.
Буквица Крупноцветковая (Betonica grandiflora)
Описание: Из семейства Яснотковые. Другие названия - чистец, стахис. Буквица представлена пятнадцатью видами. Растет на альпийских и субальпийских лугах от 1600 до 2400 м над уровнем моря. Цветение июль-август.
Кокушник Комарниковый (Gymnadenia conopsea)
Описание: Семейство Орхидные. Русское название происходит от слова «кукушка» (кокушка — устар.; «повязаться кукушкою» означало накинуть на голову платок и завязать его под подбородком); шлем цветка Кокушника напоминает маленькую косыночку. Встречается как на равнинах, так и в горах, поднимаясь до 2400 м. Цветет в июле-августе. Клубни применяют в китайской, тибетской, корейской медицине. Их отвар применяется при заболеваниях желудка, печени, при легочном кашле, потере веса, кровотечениях, туберкулезе легких, диуретических расстройствах.
Лен Зверобоелистный (Linum hypericifolium)
Описание: Из семейства Льновые. Род, по разным данным, включает от 100 до 200 видов. Многолетнее травянистое растение 20-80 см высотой. Лепестки 2-3 см. Растет на субальпийских и альпийских лугах от 1600 до 2400 м над уровнем моря. Цветки розовые с малиновыми прожилками. Цветение июнь-июль. Название происходит от Linum, что означает "нить".
Описание: Другие русские названия — бадуй, гедизар, денежник, сардана. Из семейства Бобовые. Род содержит свыше 150 видов растений. Растет на лугах в субальпийском и альпийском поясах, на высоте 1700-2500 м над уровнем моря. Период цветения июль-август. Эндемик Кавказа. Все виды копеечника обладают полезными свойствами и широко применяются в народной медицине, Растение копеечник получило свое название благодаря округло-эллиптической форме плоских бобов, состоящих из нескольких частей, каждая из которых похожа на монету.
Описание: Семейство Орхидные. Растет на субальпийских и альпийских лугах от 1600 до 2800 метров над уровнем моря. Цветет июнь-июль. Цветок темно-фиолетово-пурпурный, высотой до 25 см. Такое название получил из-за формы подземных клубней, похожих на пальцы.
Смолевка Скученная (Silene compacta)
Описание: Семейство Гвоздичные. До 80 см высотой, цветки малинового цвета. Цветение июнь-август, на лугах и лесных опушках. Встречается на территории Кавказа и Причерноморья. Есть несколько версий латинского названия Silene. Одни авторы связывают происхождение имени с греческим словом 'sialon' — слюна, за клейкие стебли некоторых видов; другие — с именем греческого бога Бахуса: 'Silenos' — постоянно пьяный, толстый сатир, за вздутые чашечки некоторых видов; третьи — с греческим 'silene' — луна, за цветение отдельных видов рода ночью.
Описание: Cемейство Норичниковые. Обитает на лугах в субальпийском и альпийском поясах.Цветет с конца июня 30-40 дней. Кавказско-лазистанский эндемик. Есть несколько объяснений русского названия, одна из версий что название растения может быть связано и с глаголом «мыть», поскольку отваром растения мыли голову для борьбы с вшами. Целый ряд мытников используется в народной медицине — для лечения змеиных укусов, как кровоостанавливающие, противолихорадочные, ранозаживляющие средства.
Описание: Из семейства Бурачниковые. Многолетнее травянистое растение, период цветения незабудки от 40 до 50 дней. Встречается в Средней Европе, Карпатах и на Кавказе. Растёт на скалах и каменистых склонах, в альпийском и субальпийском поясах. В России незабудку еще называют горлянка, лихорадочная трава, пригожница. Название составлено из двух греческих слов 'myos' — мышь и 'ous' — ухо. И действительно, лепестки незабудок по форме напоминают ушки мышей.
Описание: Cемейство Норичниковые. По одной из версий название дано в честь святой Вероники, женщины которая исцелилась, прикоснувшись к одежде Христа. По другой версии, что оно происходит от латинского 'vera unica' — настоящее лекарство. Высота 10-80 см, цветки бледно-голубые. Цветение июнь-сентябрь. Растет на субальпийских и альпийских лугах, от 1600 до 2400 м над уровнем моря.
Гера́нь Голостебельная (Geránium gymnocaulon)
Описание: Название от греческого слова "геранион" - журавль, так как плоды гераней напоминают клюв журавля. Народные названия - аистов клюв, вонючник. Растение семейства Гераниевые. Растет на субальпийских и альпийских лугах от 1800 до 2800 м над уровнем моря. Цветет все лето. Обладает ярко выраженными противовоспалительными и кровоостанавливающими лечебными.
Боре́ц, или Акони́т (Aconítum)
Описание: Из семейства Лютиковые. Растет в горно-лесных, субальпийских и альпийских зонах, от 1600 до 2400 м над уровнем моря. Цветет в июле-сентябрь. Род насчитывает более 330 видов, в России произрастает около 75 видов. Все части растения ядовиты! При употреблении внутрь вызывает нарушение цветовосприятия, головокружение, мышечные фибрилляции, судороги конечностей, остановка дыхания. Причем чем южнее растет растение, тем сильнее его яд. По легенде, Аконит появился из падавшей на землю слюны Цербера. А название цветок получил от греческого города Акони.
Описание: Из семейства сложноцветные, цветет в июне-августе. Латинское название рода «Centaurea» происходит от имени древнегреческого существа Кентавра. Поводом для такого названия явились сведения о лекарственных способностях Васильков, сумевших спасти Кентавра от ядовитого укуса гидры. Карл Линней, знакомый с мифами Древней Греции и целительными способностями некоторых видов Васильков, и решился дать роду растений такое грозное латинское название.
Василек Левкоелистый (Centaurea cheiranthifolia)
Описание: Из семейства сложноцветные. Многолетнее травянистое растение 10-40 см высотой. Венчик бледно-желтый, белый. Цветение: июль-август. На горных лугах Абхзии, КЧР и КК. В природе василек имеет виды, количество которых около 500, отличающиеся друг от друга формой листьев, корзинкой, высотой стебля, цветом и строением (махровые или не махровые) цветков и характером корневой системы.
Подснежник Воронова (Galanthus woronowi A.)
Описание: Из семейства амариллисовые. Эндемик Кавказа. Вид назван в честь русского ботаника, знатока флоры Кавказа Ю. Н. Воронова. В Красной книге Краснодарского края. Вид с сокращающейся численностью. Интенсивный сбор на букеты, хозяйственное освоение предгорной зоны г. Сочи.
Василёк Подбелённый (Centaurēa dealbāta)
Описание: Из семейства сложноцветковые. Вид родом из горных степей и субальпийских лугов Кавказа и северо-востока Турции. Растёт на высоте от 1700 до 2400 метров над уровнем моря. Цветёт в июне — августе.
Описание: Из семейства Колокольчиковые. Название происходит от латинских слов 'saxum' — скала и 'frango' — разбивать, за способность селиться в трещинах скал. Эндемик Кавказа, встречается на территории РФ и Грузии. Обитает в каменистых местах субальпиского и альпийского поясов, где почва не высыхает полностью. Цветение: июнь-август. Вид занесён в Красную книгу Ставропольского края.
Горечавка Биберштейна (Gentianella biebersteinii)
Описание: Из семейства горечавковые. Название по имени царя Иллирии — Гениция или Гентия, который по преданию первым обнаружил лекарственные свойства горечавки желтой. Растет на субальпийских и альпийских лугах Кавказа. Цветение июль-август. Лечебные свойства растения были известны уже в Древнем Египте. И сегодня сторонники народной медицины используют культуру для лечения различных недугов.
Описание: Из семейства Горечавковые. Горечавки около 400 видов, произрастающих по всему земному шару. Это многолетнее травянистое растение 3-8 см высотой. Цветки одиночные на верхушках побегов. Цветение: июнь-сентябрь. Растет на субальпийских и альпийских лугах. Горечавки используются в народной и официальной медицине. Обладает разнообразными лечебными эффектами: общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающими и противовоспалительным.
Горечавка Семираздельная (Gentiána septemfida)
Описание: Из семейства Горечавковые. Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них горьких гликозидов. Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см. Цветение: июль-сентябрь. Растет на лугах от верхнего лесного до альптйского поясов. Встречается в горах Кавказа. Лечебные свойства горечавки активно используются в народной медицине: как повышающие артериальное давление, усиливающие частоту сердечных сокращений, при проблемах в работе пищеварительной. Трава и цветки используются при расстройстве нервной системы, нарушениях в работе пищеварительного тракта, гастрите, холецистите.
Описание: Семейство пионовые. Относится к эндемичным видам, занесен в Красную книгу РФ. Растёт в тенистых широколиственных лесах. Цветение май-июнь Можно встретить на маршруте к водопаду Кейву. Кавказский пион является редким и уязвимым видом.
Описание: Из семейства Лютиковые. Современное научное название образовано от др.-греч. ἄνεμος — «ветер». Цветки белые, иногда розоватые. Цветение: июнь-август. Растет на Кавказе, на высокогорных лугах и по пушкам горных лесов. Наземные части растения ядовиты!
Лилия Кессельринга (Lílium kesselringianum)
Описание: Название лилия получила в честь немецкого ботаника Фридриха Вильгельма Кессельринга. Эндемичный вид с сокращающейся численностью. Включен в Красную книгу РФ. Цветет в июне-июле. Растет на открытых полянах в лесном поясе и на субальпийских высокотравных лугах на легких почвах до 2500 м над ур. м. Вымирает в связи с поеданием луковиц дикими животными, а также выкапыванием луковиц садоводами и сбором цветущих растений на букеты.
Скабиоза Кавказская (Scabiósa caucasica)
Описание: Из семейства Жимолостные. Растет в субальпийских и альпийских зонах, от 1800 до 2400 м над уровнем моря. Цветет в августе. Цветок сиренево-фиолетовый, высотой 20-60 см. Название произошло от латинского слова scabios, переводящегося «чесотка», считается, что растение излечивает от этого кожного недуга.
Описание: Народные названия — собачий лук, ядовитый крокус, чёртов хлеб. Из семейства Безвременниковые. Произрастает на Кавказе и Малой Азии. Цветет в сентябре-октябре. Можно встретить в каштановых и буковых лесах, а также на альпийских лугах. Высотный диапазон от 150 до 180 м. над ур.м. Занесен в Красную книгу Краснодарского края. Все части растения ядовиты. Латинское название происходит от греческого названия области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некоторые виды этого рода. Русское название безвременник связано с его образом жизни, он не придерживается временных рамок, типичных для других цветов.
Шафран Шарояна или Крокус Шарояна (Crocus scharojanii)
Описание: Из семейства Ирисовые, или Касатиковые. Произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Растёт на альпийских лугах. Цветёт со второй половины августа до конца сентября. Рыльца Шафрана используются как пряность и пищевой краситель. Исчезает в связи с перегрузкой высокогорных пастбищ. Необходима полная охрана. Включен в список редких и исчезающих видов флоры СССР.
Шафран Долинный (Crocus vallicola)
Описание: Из семейства Ирисовые. Научное название от греческого слова 'kroke' — нить. Само же слово «шафран» происходит от арабского — za'faran - «желтый». Так растение назвали за окраску пестиков. Растет на альпийских лугах Предкавказье, Западном и Южном Закавказье. Вне России вид растет на западе Грузии, в Турции (северо-восточная Анатолия) и на севере Ирана Цветение с конца августа до начала октября. Растение внесено в Красную книгу РФ.
Рябчик Ужовниколистный (Fritillaria ophioglossifolia Freyn et Sint.)
Описание: Из семейства лилейные. Растет на субальпийских и альпийских лугах от 1800 до 2600 м над уровнем моря. Травянистый многолетник 10-20 см высотой. Колокольчатые цветы яркого хромово-желтого цвета с шахматным рисунком из красно-коричневых поперечных черточек. Эндемик Кавказа.
Описание: Из семейства колокольчиковые. Травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 30—100 см. Цветки крупные, фиолетового цвета. Растение встречается в Европе, Малой Азии, Закавказье, на Алтае и Гималаях. Произрастает на опушках и в смешанных лесах. Чаще встречается на лугах, склонах холмов, в предгорных районах. Цветёт в июне — августе. Относится к лекарственным растениям, в листьях и корнях колокольчика широколистного содержится углевод инулин.
Водосбо́р Олимпи́йский или Аквилегия Олимпийская (Aquilégia olýmpica)
Описание: Семейство лютиковые, многолетние растения высотой 30-70 см. Цветет июнь-июль, является одним из видов, способных похвастаться повторным цветением. Как правило, это происходит в августе – сентябре, но только при теплой погоде. Растению свойственен эффект отталкивания воды от поверхности листьев с целью защиты от избыточной влаги. Вот эту особенность растения люди назвали "водосбор" В настоящие дни в природе растение находится на грани вымирания, но до сих пор мер по его охране предпринято не было. Семена ядовиты, при употреблении внутрь вызывает головокружение, судороги, остановку дыхания!
Описание: Из семейства колокольчиковые. Многолетние растения высотой 5-10 см, растет колониями. Произрастает на альпийских лугах от 2200 до 3000 метров над уровнем моря. Цветет июнь-июль. Растение является эндемиком.
Колокольчик Молочноцветковый (Campánula lactiflora M. Bieb.)
Описание: Из семейства колокольчиковые. Многолетние растения высотой 1-2 метра. Цветок бледно-сиреневого цвета. Встречается на лесных полянах, на верхней границы леса, субальпийских лугах от 1500 до 2000 метров над уровнем моря. Время цветения июль-август. Относится к реликтовым растениям!
Описание: Из семейства Вересковые. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метра. Растет в субальпийском поясе, любит северные экспозиции, от 1800 до 2200 м над уровнем моря. Цветет июнь-июль, цветки белые, иногда бледно-розовые. Растение эндемик и реликт. Ядовитое! Происходит от др.-греч. "рододендрон" - "розовое дерево".
Рододендрон Понтийский (Rhododendron ponticum)
Описание: Из семейства Вересковые. Вечнозеленый крупный кустарник или небольшое деревцо достигающее 5 (иногда 8) метров в высоту. Встречается в подлеске широколиственных лесов до 1800 м над уровнем моря. Цветет июнь-июль, цветки сиреневые или светло-фиолетовые. Ядовит!
Рододендрон Желтый (Rhododendron luteum)
Описание: Из семейства Вересковые. Листопадный кустарник до 170 см высотой. Встречается в подлеске широколиственных лесов Цветет апрель-июнь, цветки желтые с сильным ароматом. Ядовит! Вызывает отравление животных. Мед также ядовит, даже для пчел.
Рододендрон Сохадзе (Rhododendron sochadzeae)
Описание: Из семейства Вересковые. Вечнозеленый крупный кустарник, высотой 1-3 м. Этот вид с розовыми цветками встречается только на верхней границе леса в местах контакта двух видов рододендрона: кавказского и понтийского. Число розовых особей не велика и встречается только в долинах рек Белая и Мзымта. Цветет июнь - июль.